Учимся сохранять рыболовный улов

Огромной заботой для рыбака в летнее время является сбережение пойманной рыбы. Сохранить жизнь выловленной рыбе, чтобы принести ее домой в свежем виде, не очень сложно. Для этого рыбу надо аккуратно снять с крючка, поместить в большой садок и положить в воду в тихое, закрытое кустами место глубиной не менее 1 м.

Напрасно и жестоко сажать выловленных рыб на куканы из бечевки или толстой жилки. Рыба на них дергается при насаживании очередной рыбы, ранится и засыпает. Ведро с водой — плохо! Воды мало, кислород расходуется быстро, вода сразу загрязняется рыбьей слизью — и рыбы «засыпают» от удушья. Значительно лучше держать рыбу в просторном сетчатом садке, опущенном в воду.

Вода должна быть чистая и прохладная, а садок вместительным. В садке нежелательно хранить рыб разных видов, а рыб с колючими плавниками желательно держать отдельно. Знайте, что когда вы вынимаете и опускаете садок в воду, стекающая вода, трепыхание и плеск сидящей в нем рыбы всегда пугают находящихся рядом «вольных» рыб. Так что и садок в иных случаях бывает неудобен. Можно приспособить и корзину — закрыть ее крышкой с грузом.

Крупную рыбу держат поодиночке на кукане: карповых на мягком капроновом шнуре или леске, продетых через жабры, только не между жаберными тычинками; хищникам, тому же сому, прокалывают металлической застежкой нижнюю челюсть — в этом состоянии он способен даже охотиться. Когда приходится тягать хищника на кукане за лодкой, застежкой схватывают сразу и нижнюю и верхнюю челюсти, чтобы пасть рыбы была закрыта и напор струи не давил на ее внутренние органы, вызывая быструю гибель. Там, где прибрежная понизь сочится холодными ручейками, можно устроить нечто вроде аквариума, закрыв ручеек или выкопав ямку по рядом с ним, естественно, ниже уровнем. После заполнения ямки водой туда пускают пойманную рыбу и сверху накрывают ветками, чтобы она не выпрыгнула. В холодной воде рыба будет живой до конца рыбалки, даже если она длится несколько дней.

Уснувшую во время рыбалки рыбу нужно вынуть из садка, удалить внутренности и жабры, натереть солью внутреннюю и внешнюю части и положить в лодке в тени, а потом подвесить на час в тени для просушки. Просушенную рыбу надо положить в плетеную корзину. Между рыбами положить крапиву или сухую солому и поставить в тень.

Помогут доставить рыбу домой свежие дольки чеснока, кашица из хрена. Неплохим консервирующим свойством обладает уксус. Им пропитывают тряпку и заворачивают в нее рыбу, желательно предварительно присоленную. Не следует укладывать рыбу в воздухонепроницаемую тару. В такой таре рыбу можно лишь засолить и положить под груз, а затем завялить или закоптить в оборудованной коптильне.

Неправильно делают некоторые рыболовы, когда держат уснувшую рыбу в целлофановом мешке в воде. В воде уснувшая рыба всегда быстро портится.

Гораздо лучше уснувшую рыбу положить в траву в тени.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Комментарии запрещены.

Свежие записи
Реклама