Март 2010

Выбираем палатку

Раньше было проще в выборе: брезентовая, тяжелая палатка в единообразном варианте – шибко не повыбираешь – успеть бы купить. Если купил – не забудь еще взять полиэтилен, дабы создать
водонепроницаемость крыши; а то ведь брезент при определенном увлажнении дает течь… Сейчас все проще с одной стороны: ткани используются другие, палатки легче и меньше в объемах… с другой стороны – зашел в специализированный магазин и ощутил
сомнения в правильности выбора оптимального для себя варианта при солидном многообразии палаток.

Так вот, теперь после небольшого вводного лирического отступления, попытаемся дать примерную классификацию и заодно определиться в том, какими качествами должна или может обладать палатка, которую предполагается использовать для рыбалки и отдыха.

Общие черты, которые нужно можно учитывать при выборе палатки:
Фактически в 2-х местную по определению палатку влезает три среднегабаритных человека, в 3-х местную соответственно 4. Это бывает важно в том случае, если палатку не возить в машине, а таскать её в рюкзаке.

Палатка состоит из внутренней части, пропускающей конденсат и не пропускающей насекомых; и тента, препятствующего проникновению воды и служащего для создания воздушной теплоизоляционной прослойки.

Все палатки по строению можно условно разделить следующим образом:
1) Дуговые — сейчас большинство таких.
2) Двускатные — это которые по большинству были ранее — со стойками
3) Габаритные или кемпинговые
4) Другие — всякие там военные, банные, шатры и т.д.

Еще можно выделить подразделы по использованию и соответственно по материалам, из которых они изготовлены:

а) Туристические
б) Горные
в) Экстремальные

О вариантах назначения можно много писать, но думаю, здесь актуальными будут туристические палатки, подходящие для выездной стационарной или, например, туристической рыбалки. Поэтому приемлемы 1-й и 2-й вышеобозначенные варианты.

1) Дуговые (каркасно-дуговые)
Главный здесь элемент — дуги, которые собственно задают иногда основной вес, с другой стороны часто ломаются. Основной материал для их изготовления сейчас – алюминиевые сплавы 7001-Т6 (чаще всего) и 6061-Т6 (редко и дороже) Раньше были еще всякие стеклопластиковые, которые собственно часто и ломались, но сейчас их уже сложно найти.
В подобные палатки, как правило, всегда два входа. Без этого на практике было бы неудобно (именно в дуговом варианте из-за отсутствия вертикального входа), тем более второй вход абсолютно ничем не мешает. Да и путем этого создается два багажных отсека для вещей.

Дальше при выборе просто нужно уже смотреть и сравнивать по весу, объемам, и деталям, что бывает более необходимо опять же для тех, кто собирается таскать её за спиной в рюкзачке.

2) Двускатные.
Большинство этих палаток на нашем рынке выпускается в России. Основные плюсы по сравнению с дуговыми: они выше, как правило, долговечнее и надежнее. Основные минусы: в среднем они тяжелее и не так сохраняют тепло за счет того, что не создается плотной воздушной прослойки между тентом и палаткой.

Основной материал стоек — сплав Д16Т, бывают и алюминиевые. Обычно все-таки стальные.
Следует также немного поговорить о материалах, из которых изготовляются тент и днище палатки. Названия этих материалов зачастую вызывают сомнения своими непонятными обозначениями. На самом деле все просто.

Все ткани тентов имеют полиуретановую пленку, например, PV 2000 / 5000. Цифры «2000 / 5000» — это водонепроницаемость ткани 2 тысячи и 5 тысяч мм водного столба. На это, по сути, внимания можно особо не обращать. Средняя плотность ткани обычно 75D – 150D либо 180Т – 250Т (в зависимости от ткани) – с меньшей плотностью брать не стоит. По материалам дна – примерно все то же самое, только плотность ткани и её водонепроницаемость, как правило, должна быть выше, по сравнению с тентом.

Несколько советов по выбору палатки применительно к оренбургским, южно-уральским условиям…
Учитывая, что затяжные дожди в Оренбуржье — это довольно-таки редкой явление, следовательно, по водонепроницаемости, скорее всего, подойдет любой тент из всего арсенала продающихся сейчас палаток. А вот другая сторона кратковременных и ливневых дождей — вода после них частенько идет по земле. Вследствие чего, желательно было бы брать палатку с цельным дном и большей водонепроницаемостью, причем это дно должно так же без швов уходить немного наверх от земли.

К внутренней сетке палатки и окнам особо уделять внимания не стоит — на Южном Урале мокрец отсутствует, а комаров и мошек сдерживает любая сетка. Важно обратить внимания на замки, так как в некоторых случаях они бывают с браком.
Несколько раз видел, что колья у палатки — пластмассовые. Это конечно облегчает вес палатки, но в таком случае лучше уж просто на месте делать их из веток. Если в перспективе — каменистые или твердые почвы — нужны стальные колья, которые в принципе не сложно изготовить и самому.
Для себя я посчитал оптимальным вариантом купить двускатную 3-х местную палатку зарубежного производства. Просто у большинства отечественных двускатных палаток нижний край тента находится больно высоко над замлей — теряется её холодостойкость… да и тяжелее они оказались по весу, чем импортные.

Выбрал для себя вариант со стойками по причине того, что эти стойки при поломке (хотя пока стальные стойки ни разу не ломались) в любой момент возможно заменить на подручные деревянные. 3-х местная — так как шире использование — до 4 человек вместимости. По габаритам и весу не намного больше получилось в итоге, чем 2-местный аналог…

По температурному минимуму — в трехслойном спальнике и в одежде комфортно до -6; -8 градусов без отопления. Но я еще дополнительно закрываю чем-нибудь открытую входную часть палатки.
Кстати некоторые дуговые палатки позволяют большего в плане отрицательных температур — но я уже в такую погоду на природе стараюсь не ночевать.

Еще у двускатных – форма внутренней части чаще всего прямоугольная (вытянутая до 250-280 см). Поэтому у головы зачастую есть внутренний вещевой отсек, куда обычно кидаю то, что лучше не хранить на улице — фотоаппарат, гитару и другие вещи.
Да и, в общем, ставится такая палатка, по мне, проще, чем дуговая.

Справочник-календарь рыболова — А. Ф. Жихарев

Справочник-календарь рыболова

Цена: 96 рублей

Название: Справочник-календарь рыболова

Автор: А. Ф. Жихарев

Год выпуска: 1970

Страниц: 256

Описание:
В книге освещены необходимые для рыболова-любителя научно-познавательные сведения о водоемах Белоруссии и их рыбных богатствах. Даны некоторые сведения и о том, в какую пору года и на каком водоеме можно успешно удить рыбу, как подготовить снасть, какие использовать наживки и приманки, а также и о самой рыбе и ее повадках.

Ловля голавля, ловля язя, ловля жереха, на майского жука

Хочу рассказать вам уважаемые читатели, как происходит ловля голавля, ловля язя, ловля жереха, на майского жука, в самый разгар весны. Когда деревья только покрылись молодой зеленью. Белоствольные березки выбросили третий листик. И как только по вечерам над ними закружили большие коричневые майские жуки. Значит, наступил именно тот момент, которого я жду с огромным нетерпением.

Все необходимые снасти проверены и подготовлены для того чтобы потом не терять времени на сборы. После появления майских жуков, выжидаю еще около трех дней, это необходимо для того, чтобы рыба успела к ним привыкнуть — и уж тогда направляюсь на увлекательную ловлю. Заготавливать жуков заранее нет необходимости. Их можно найти рано утром, подойдя к молодой березке и встряхнув её — собрать опавших насекомых. Осыпавшихся жуков остается только собрать в емкость.

Но даже и это излишне. Во-первых, в коробке они теряют «товарный» вид, а во-вторых, их предостаточно на прибрежной растительности. На мой взгляд, самых пригодных для ловли жуков, я собираю с прибрежных ив. У них серебристое брюшко, и что-то такое особенное, что привлекает рыбу, вероятно, какой-то особый, привлекательный запах.

Для ловли на майского жука пользуюсь телескопическим удилищем с тестом 5-15 граммов с пропускными кольцами. Катушка безынерционная среднего размера. На основную шпулю наматываю леску диаметром 0,25 мм, а на запасную 0,3 миллиметра. При ловле использую крючки № 7,0-8,0 с коротким цевьем, желательно чтобы цвет крючка совпадал с цветом майского жука. Рыбачу я постоянно на реке Псел.

Эта великолепная река изобилует голавлем, жерехом и язем, а также отличается сильно заросшими берегами. Конечно, место ловли на майского жука на таком заросшем берегу найти не так просто, так как нужно иметь возможность беспрепятственно забрасывать приманку и вытаскивать пойманную рыбу. Обычно подходит для рыбалки небольшой мысок или резкий поворот реки.

Для того, чтобы узнать место стоянки рыбы, бросаю несколько жуков на разное расстояние от берега и наблюдаю за ними. Заметив место, где рыба хватает плывущих по поверхности жуков, быстро наживляю крючок и забрасываю жука так, чтобы он  находился в воде брюшком вниз. В этом положении рыба берет его более уверенно и хорошо засекается.

Забросив жука в воду, не закрываю лесоукладыватель и легкими подергиваниями удилища сбрасываю леску, вслед плывущему жуку. Поклевка, как правило, всегда неожиданна: вдруг на воде образовывается воронка, и жук исчезает в ней. Это взял голавль или жерех. Язь берет, более осторожно, высовываясь из воды и хватая жука губами.

Затем на поверхности показывается спинной плавник или хвост рыбы, и она, заглатывая жука, уходит в глубину. После хватки необходимо выждать две-три секунды и резко подсечь, чтобы крючок выскочил из твердого тельца жука и впился в пасть рыбы. В первый момент рыба сопротивляется очень сильно, настолько, что возможен обрыв лески, поломка крючка и даже удилища. Вот здесь спасает фрикционный тормоз безынерционной катушки.

Необходимо отрегулировать его на определенное усилие, что позволяет использовать более тонкую леску, так как рыба очень осторожна, а также гасить очень сильные потяжки крупных экземпляров. Попавшуюся рыбу из воды извлекаю при помощи подсачека, чтобы не повредить снасть. В ловле на жука есть и свои особенности.

В сумерках или когда приманку относит под низко нависшие над водой ветви деревьев или кустов, жука не видно. Подсекать приходится при всплеске или натяжении лески. Как правило, самые крупные экземпляры попадались именно в таких условиях. Бывает так, что рыба держится далеко от берега.

Чтобы забросить туда жука, необходимо на леске выше крючка закрепить полый прозрачный поплавок, наполовину заполненный водой.  Поплавок с  яркой  окраской не рекомендую, так как он отпугивает рыбу. Если нет поплавка, можно использовать кусочек ветки сантиметров пять в длину и один-два сантиметра в диаметре. Расщепив один конец, закрепите ее на леске в 30 — 40 сантиметрах от крючка.

Ловил я как-то с небольшого мостика. Отпустил жука по течению и обловил все пространство от одного до другого берега. Поймал двух голавлей. Погода стояла солнечная, вода — прозрачная, все видно. Справа от моста начиналась мель, и доходила почти до середины реки и заканчивалась метрах в 80 ниже моста. Отчетливо просматривался перепад глубины.

Бросив несколько жуков в воду, стал наблюдать за ними. Доплыв до границы мели, они исчезли. Так как запаса лески на катушке не хватало, мне пришлось спуститься с моста. Зайдя на мель, снова забросил снасть. Жук доплыл до ямы и исчез. В следующий момент я почувствовал такой сильный удар, что еле удержал удилище в руках. Леска провисла.

Подмотав ее, убедился, что леска 0,25 не выдержала и крючок оторван. Я вспомнил, что забыл ослабить фрикционный тормоз катушки, а он на моей снасти был настроен на леску 0,30 миллиметра. Тогда я поставил шпулю с леской диаметром 0,30 мм. и привязав новый крючок, забросил другого жука. Последовал такой же силы удар.

Фрикционный тормоз катушки визжал и рыбина успела утянуть около десяти метров лески, прежде чем удалось её остановить. После продолжительной борьбы вытащил на берег почти четырехкилограммового жереха. Период клева на майского жука непродолжителен, пик его приходится на время, когда жуки начинают падать на землю. Как правило, это период цветения садов.

Но даже позднее, подбирая с земли уже мертвых жуков, мне удавалось продлить эту интересную ловлю. Хотя рыба не так охотно берет на неподвижного и подсохшего жука. Есть такой журнал рыбалка эта статья для этого журнала. Всего вам самого доюрого !!!

Свежие записи
Реклама