Февраль 2012

Отдых на озере селигер

Отдых на озере Селигер.

Наверное, везде, где живут люди, бывают и гости. На Селигере гостей много.

В прошлом самым именитым гостем Осташкова был император Александр I, который посетил город в 1820 году и общался с горожанами с балкона дома купца и заводчика Кондратия Савина. До этого город посетил новгородский генерал-губернатор граф Сиверс, по инициативе которого Екатерина II утвердила генеральный план и статус города.

Самая большая гостиница на берегах Селигера размещалась не в городе, а в Ниловой пустыни. Она состояла из двух корпусов. Строительство первого — двухэтажного — для особо богатых посетителей — было закончено в конце XVIII века, а другого – трехэтажного — странноприимного дома — осуществлено в начале XIX века. В первые годы после революции монастырь был закрыт и поток паломников иссяк.

Первые ведомственные базы отдыха и пионерские лагеря появились на берегах Селигера еще в 30-е годы XX века. Недалеко от местечка Никола-Рожок на западном берегу возникла спортивная база общества «Спартак», преобразовавшаяся теперь в турбазу «Хатинь бор», затем — пионерский лагерь и пансионат Осташковского кожзавода. Наконец, в 1959 году вошла в строй турбаза «Сокол», которая вместе с турбазами «Орлинка» на озере Пено и «Чайка» на озере Волго принимают несколько сотен туристов одновременно. Эти три базы в 70-80-е годы в основном обеспечивали реализацию так называемой «Верхневолжской кругосветки». Есть рядом с «Соколом» и другие базы отдыха.

Вторая группа баз отдыха на западном берегу находится в районе Новых Елец и деревни Гуща. Здесь, в Новых Ельцах, еще в 1946 году на территории усадьбы тверских помещиков Толстых была организована турбаза — «Селигер». В 20-е годы здесь жили студенты Коммунистического университета национальных меньшинств запада, а в наше время круглый год работает дом отдыха. В соседней деревне Гуща действуют мотель и Дом рыбака.

На восточном берегу базы отдыха сгруппировались также в 20-30 км на север от Осташкова. Много лет на территории Нило-Столобенского монастыря на острове Столобный работала турбаза «Рассвет», главная задача которой — обеспечение туристов прокатом лодок, палаток и другого снаряжения и продуктами. Теперь на острове все изменилось, но рядом, в Светлице, разместился пансионат «Светлица». Неподалеку и второй — «Селигерские зори», а база отдыха ОКБ «Сухого» расположилась в районе деревни Кравотынь.

Базы отдыха московских организаций разбросаны по самым разным местам: в Картунском бору выстроились домики Московского института «Геохим», на острове Хачин у мыса Толстик расположился спортивно-оздоровительный лагерь Московской государственной академии легкой промышленности, «Вагонник» — управления Октябрьской железной дороги и так далее. Широко разбросаны и охотничьи базы Государственного лесоохотничьего хозяйства «Селигер». Помимо центральной усадьбы напротив деревни Лежнево базы расположены в Заплавье, Осцах, Березово, Черном Доре и Жданово.

Однако во все времена Селигер привлекал к себе путешественников, увлеченно проникающих в заповедные уголки края, и не боящихся определенных трудностей и неудобств. В разное время здесь бывали художник И.И. Шишкин, писатель И.С. Тургенев, драматург А.Н. Островский.

Отдыхали на Селигере писатель Алексей Толстой, балерины Галина Уланова и Татьяна Вечеслова. В наше время регулярно приезжает в Осташков оперная певица Ирина Архипова. Помимо обширной сети баз отдыха по берегам Селигера, в Осташкове создается сеть гостиниц.

Две первые — гостиница «Селигер» на 100 номеров и небольшая гостиница на 20 мест в здании автовокзала — были построены в 60-е годы. В настоящее время гостиница «Селигер» модернизирована. Кроме того, в последнее время в городе создаются еще несколько небольших гостиниц.

В дополнение к базам и гостиницам, множество гостей Селигера размещается в дачных поселках и гостит в деревнях. В Осташковском районе более 200 населенных пунктов. Примерно в 100 из них на летнее время давно поселились москвичи, петербуржцы и жители других городов. В отдельных случаях целые деревни оказываются сезонными населенными пунктами, охраняемыми только в межсезонье местными жителями.

В разгар сезона много в этих местах и палаточных городков. При этом автомобилисты, размещаясь, как правило, недалеко от основных дорог, невольно образуют переуплотненные «муравейники». Поэтому любители уединенного отдыха выбирают острова или берега, к которым можно доплыть на лодке или байдарке, но нельзя или очень трудно добраться на автомашине.

Об отдыхе

Заготовки, хранение и переработка…

Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов

Цена: 300 рублей

Название: Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов

Автор: Г. В. Круглякова

Год выпуска: 1990

ISBN: 5-282-00798-3

Страниц: 160

Описание:
В книге в популярной форме изложены основные сведения о дикорастущих ягодах и грибах — их виды, пищевая ценность, способы сбора, хранения и переработки. Во втором издании несколько расширена рецептурная часть, освещен опыт выращивания дикорастущих ягод и грибов в культуре. Для широкого круга читателей.

Изготовление кораблика

Был год 1992, и месяц май, число второе. Тогда я первый раз запустил кораблик в воду. Эта рыбалка до сих пор свежа в моей памяти. Урал, обрывы перед «запреткой» на Мостострое (охраняемый мост). Заброс, спуск лески метров 50-60, и вот оно, ощущение натянутой лески. Три самодельные мушки, связанные из куриных перьев, оставляют ровные следы на воде.

Красиво, и вдруг бурун. Ближний ко мне поводок режет воду кругами. Подматываю леску, обрыв такой, что не спуститься, и чёрт бы побрал эту клинскую (0,3) леску советского производства … На половине пути жерех, а это был он, летит обратно в воду. Привязываю новую мушку, заброс … теперь поводки смотрятся похуже. Но что это?

Ближняя к кораблику мушка исчезает в воронке. Выбираю леску и жерех (опять!) ткнувшись в берег, обретает свободу (впрочем, вместе с мушкой). Сидевший на мостике рыболов, до этого наблюдавший за происходящим, подошёл со словами «Да, мужик, жалко тебя». Я трясущимися руками привязал новую (да простят меня за эту пародию нахлыстовики) мушку и сделал третий заход.

Пока травилась леска, увлекаемая корабликом, присмотрел мысочек близкий к урезу воды, на который, я вскоре спустился, подматывая очередного красавца. И вот он уже в метре от берега, стоит на струе, а я вместо того, чтобы его вытащить из воды отцепляю первый поводок, который зацепился в траве…

Результат на лицо, три оборванных мушки и такие воспоминания при слове — кораблик.

РАЗМЕРЫ:
деревянный корпус:
длинна — 400 мм, ширина — 90 мм, толщина — 20 мм.
пенопластовый корпус:
длинна — 300 мм, ширина — 90 мм, толщина — 35 мм.
скоба:
длинна — 210 мм, ширина — 90 мм, диаметр — 5 мм. (электрод нерж.), расстояние от скобы до корпуа — 30 мм.,на концах резьба М5, длинной — 60 мм., скоба прогнута в сторону корпуса на 10 мм. — (это важно !!!)
дуги:
алюминиевая полоса — длинна — 400 мм, ширина — 20 мм, толщина — 3 мм. расстояние между корпусами (по средним линиям) — 270 мм.
Собран «КОРАБЛИК» на «барашках» !!!
Управление корабликом — поплавок влевом углу дуги — кораблик идёт влево

УПРАВЛЕНИЕ «КОРАБЛИКОМ»: Поплавок влевом углу дуги — кораблик идёт ВЛЕВО !!! Поплавок в правом углу дуги — кораблик идёт ВПРАВО !!!
В рабочем положении, поплавок от дуги на расстоянии — 200 мм. Это переключатель направления движения !!!
Ослабевая натяжку лески, течением перебрасываем поплавок через изгиб дуги в левый или правый угол.
Кораблик — отличная снасть !!! Я им ловил жереха, голавля, щуку, окуня !
Да, о поводках !!!
Первый поводок от кораблика на расстоянии 3-4 метра. Всего поводков — 3-7, не важно, главное чтобы они не схлёстывались друг с другом. Длинна поводков разная, самый короткий — первый. Чем выше берег, с которого управляешь корабликом, тем больше разница в длине поводков. Смысл в том чтобы мушки, на концах поводков, одновременно касались воды.
Ловля на кораблик, это как игры про рыбалку, подёргивая леску, хлопаешь мушками по воде (как на перетяг !) Жерех, голавль, сходят с ума !!!
Когда цепляешь блёсны, твистеры, воблеры и пр., длинна поводков не важна !!!
Основная леска — 0,8 -1,0 мм

Свежие записи
Реклама