Февраль 2009

Ловля леща на водохранилище

Лещ — стайная, донная рыба с высоким телом серовато-белого цвета с серебристым или буроватого цвета с золотисто-жёлтым отливом. В водохранилищах эта рыба достигает массы 1—2 кг. Изредка попадаются экземпляры массой 3—4 кг не более. Питается лещ червями, мотылём, различными водяными личинками, рачками, слизняками и молодыми побегами водных растений.

Лещ очень разборчив в пище и имеет хорошее обоняние. Наиболее интенсивно он питается при температуре воды 15—20°. 
Весной для нереста лещ большими стаями, состоящими из особей одного возраста, выходит на мелководье и заливы, к устьям рек, впадающих в водоем. Нерестует в зарослях водной растительности, когда вода прогреется до 10° и выше. Нерест леща продолжается в течение месяца. Икру он откладывает на водные растения. Молодь выклёвывается через 8— 10 дней.

При холодной погоде нерест затягивается. Лещ очень пугливая и осторожная рыба и, если ему помешают нереститься, он уходит с нерестилища. Выметав икру, лещ некоторое время держится на местах нереста, а затем уходит в ямы, в места постоянного обитания и через одну — две недели после нереста начинает интенсивно питаться. Наступает жор леща.

Обычно это приходится на начало нюня и продолжается в течение 1—2 мес. В это время он хорошо берёт на все насадки, пригодные для ловли леща. 
Летом лещ обычно водится стаями в глубоких местах с неровным дном, илистым или глинистым грунтом, на некотором удалении от берега и зарослей водных растений, к которым подходит питаться по ночам. Иногда он выходит из глубоких мест и ловится в береговой зоне. На участках с песчаным дном крупные лещи бывают ночью во время переходов к местам кормления (обычно они двигаются стаями по одному и тому же пути). 
Место нахождения леща можно обнаружить по его игре на утренних и тихих вечерних зорях, особенно после продолжительного ненастья. В это время лещи всплывают на поверхность без шума и всплеска, высовывают сначала морду, затем спинной плавник и уходят в глубину, оставляя после себя на поверхности расходящийся кружок.

Такую же игру леща можно наблюдать перед грозой, в жаркие, а также в облачные дни. В прибрежной зоне в заливах у водных растений леща можно обнаружить по громкому чмоканью, которое он издает при обсасывании слизняков, прилипших к нижней стороне листьев водных растений. Обычно рыболовы определяют присутствие леща по мелким пузырькам, которые он пускает, роясь в иле на дне водоема.

Разыскивая пищу, лещ вытягивает губы в трубку, набирает полный рот воды, сильной струей выбрасывает ее в ил, размывает его и подбирает личинки. На поверхности воды по пути движения леща появляются мелкие пузырьки. Осенью и зимой лещ собирается большими стаями в глубоких местах водоёма (в ямах, незначительных углублениях дна) и покидает их при кислородном голодании, уходя на более мелкие места, к родниковым источникам или к устьям рек и ручьёв, впадающих в водохранилище. С началом таяния льда он начинает интенсивно передвигаться по водоёму, подходит ближе к берегу, к устьям рек, из которых поступает в водоём свежая талая вода. 
Ловят леща в течение всего года, за исключением коротких перерывов во время освобождения водоёма ото льда и в начале ледостава. Весной его можно ловить сразу после освобождения водохранилища ото льда. Преднерестовый клёв непродолжителен, но ловля леща может быть успешна; наголодавшаяся за зиму рыба берёт неплохо. В тёплое время года лещ хорошо ловится через одну — две недели после нереста в течение одного, иногда двух месяцев. 
Зимой лучшее время ловли в первые две-три недели после ледостава и особенно по весеннему льду с началом его таяния и поступления талой воды в водохранилище. В течение суток лещ может брать утром, в полдень, вечером и ночью. В светлое время суток он берёт с рассвета и до 8-10 ч и с 15-16 ч до вечера. Лучший вечерний клёв — перед заходом солнца и до сумерек.

Ночную ловлю леща начинают с вечера. Ночью он берёт увереннее и пустых поклёвок почти не бывает. Крупный лещ ловится рано утром до восхода солнца, вечером перед наступлением сумерек и в тихие теплые ночи. В ясные дни с ветерком, создающим небольшую рябь на поверхности воды, иногда крупные лещи берут и после восхода солнца до 10—11 ч. 
Летом в жаркие тихие дни продолжительность утреннего и вечернего клёва сокращается. Перед ненастьем и при холодном ветре лещ не клюёт. Зимой он берёт лучше с рассвета и до полудня. В тёплые тихие дни хороший клёв бывает также вечером перед заходом солнца и до сумерек. При повышении уровня воды в водохранилище и во время резкого её сброса или подъёма лещ не клюёт.

Время лучшего клёва леща в том или ином водоёме нужно узнавать у местных любителей рыбной ловли. 
Ловят леща на мотыля, червя, ручейника, манную и пшенную каши, перловую крупу, овсяную крупу геркулес и другие насадки. Хорошо берёт лещ насадку из овсяной крупы геркулес, ошпаренной кипятком. Она обладает хорошим запахом и долго сохраняется в воде. Весной и осенью леща чаще ловят на червя, летом — на каши и крупы. Зимой лучшая насадка для леща — мотыль.

Во время ловли надо следить, чтобы насадка на крючке всегда была свежей, колобки из каши делать небольшие. Не прикормив предварительно, леща можно поймать только случайно. Летом прикармливают крупами, кашами, червями, опарышем; зимой — мелким мотылём, червями, распаренным жмыхом, молотыми сухарями. Прикормка всегда должна быть свежей. Во время ловли следует периодически подбрасывать в воду небольшие горстки прикормки. 
Весной, летом и осенью по открытой воде леща ловят с лодки и берега поплавочными и донными удочками; зимой со льда — поплавочными удочками и на мормышку. Лещ лучше ловится на тонкую, малозаметную снасть. Для оснащения летних удочек берут леску толщиной 0,2—0,25 мм, и поводок толщиной 0,18 мм, поплавки удлинённой формы, крючки № 4—7 с коротким цевьём.

Зимние удочки оснащаются лесой 0,15—0,2 мм и крючками № 3,5— 5 с коротким цевьём. Для ловли леща летом используют длинное, прочное, гибкое удилище, которое позволяет делать дальние забросы насадки. Это необходимо, так как лещ очень осторожен и на небольшой глубине близко к лодке или берегу не подходит. Грузило-дробинку на лесе поплавочных удочек ставят в 3—5 см от крючка.

При большем удалении грузила от крючка поклевка леща будет незаметна. Обычно при поклёвке леща поплавок ложится на воду. В этот момент надо делать несильную (чтобы не оборвать губы) подсечку. После подсечки лещ оказывает сильное сопротивление, но выведенный на поверхность, глотнув воздуха, ослабевает, переворачивается на бок и легко идет к берегу или лодке.

Крупную рыбу нужно вываживать осторожно и, прежде чем поднять на поверхность, её надо утомить. Подтащив леща, его берут снизу подсаком и вынимают из воды. Если сразу не подсачить, лещ придёт в себя, вновь уйдет в глубину, а может и сорваться с крючка.

На место ловли лучше приплывать на лодке или приходить за час-два до начала клёва, чтобы рыба подошла к прикормке и привыкла к стоящей лодке. При ловле леща не следует допускать шума, резких движений и колебаний лодки. Зимой сопротивление леща, попавшего на крючок, слабое. Рыболов может вываживать его быстро, перехватывая лесу руками и сдавая её натянутой при сильных рывках рыбы.

Заведенную в лунку рыбу берут багром. При ловле леща надо не забывать о необходимости сохранять рыбные запасы наших водоёмов и не истреблять молодь. Иногда рыболовы, поймав подлещика массой около 200 г, путают его с густерой и не отпускают обратно в водоём. Подлещик в отличие от густеры имеет более темную окраску, темные плавники, большее число лучей в анальном плавнике. У густеры большие серебристые глаза, крупная чешуя, парные плавники, особенно грудные, у основания имеют желтоватый или красноватый цвет.

Дары природы. Травы, ягоды, грибы —

Дары природы. Травы, ягоды, грибы

Цена: 506 рублей

Название: Дары природы. Травы, ягоды, грибы

Автор:

Год выпуска: 1984

Страниц: 304

Описание:
Читатель найдет в книге и поэтическое, красочное описание сбора грибов, ягод, целебных трав, и рассказ о коварных растениях и растениях-легендах, узнает о грибах съедобных и ядовитых. Книга содержит множество практических советов: как заготовить и сохранить собранные богатства природы, какие блюда можно приготовить из них. Рассказывая о сборе лекарственных трав, грибов, ягод, авторы постоянно подчеркивают необходимость бережного отношения к природе — ведь богатства ее бесконечны, но не беспредельны.

Первая щука

В начале 80-х годов прошлого столетия, когда мне было лет восемь, приехал я в гости к своему дяде в поселок Речной Кировской области. Дядю звали Андрей, работал он в местной школе и был заядлым охотником и рыбаком.

         На дворе стояло лето, я был на каникулах, дядюшка, видимо тоже не был обременен работой в школе, поэтому сразу предложил мне съездить на рыбалку с ночевкой. Кого в детстве брали взрослые на подобные мероприятия, могут понять мой восторг и предвкушение от первой в жизни рыбалки с ночевкой.

         Полдня прошли в хлопотах, мне было поручено ответственное задание по сбору червей, дядюшка собирал снасти, а потом мы вместе с ним делали ставленки или жерлицы, кому как нравиться. Раньше я подобной рыбацкой снасти не видел, и мне было интересно наблюдать, как дядюшка ловко наматывает на заранее заготовленную и высушенную рогатину капроновый шнур, прикрепляет к нему поводок и вешает двойник. В сборах время перевалило за обед, и сев на дядин «Восход» мы двинулись по бетонке к речке с названием Молома.

         Добрались мы до речки, а если точнее, то до деревянного моста через нее, довольно быстро, река была прекрасна, в ней присутствовало все и плесы, и перекаты, и глубокие омута. Отошли мы от моста не очень далеко и начали ловить на поплавочные удочки, клевал и окунь, и плотва, и подъязки. Часть улова дядюшка складывал в заранее приготовленное ведерко.

Когда стало вечереть мы пошли расставлять жерлицы, дядя вырубал длинную жердь, привязывал к ней снасть, насаживал живца, и отпускал его в воду. Ставил он жерлицы в омутах, по две на каждый. Закончив с их расстановкой, мы еще порыбачили на улочки и начали готовиться к ночевке.

Что и говорить, этой ночью я глаз не сомкнул, слушал рассказы дяди, пил чай и думал, о следующем дне рыбалки.

Когда рассвело, мы, осмотрев снасти, пошли проверять жерлицы. Подойдя к первому омуту, дядя Андрей сказал, что на жерлицу попала добыча, на мой вопрос оттуда он это знает, ведь поплавка на ней нет, он мне показал, что шнур распутан и уведен в сторону.

Так как с малолетства дядюшка любил преподавать мне уроки не в теории, а на практике, он сказал, иди, доставай рыбу, сам же сел на берег и закурил. Преодолевая дрожь в ногах, я спустился к воткнутой в землю жерди, я взялся за палку и начал ее поднимать и сразу почувствовал, как на шнуре заходила рыба. Что происходило со мной в тот момент описать трудно, волнение, туман в голове, дрожь во всем теле, но, тем не менее, я вытащил жердь   из берега и начал вываживать рыбу. Так поднять, как удочку жердь вверх я не мог, она гнулась, я стал просто тащить жердь, а вместе с ней и рыбину, практически волоком вверх, на берег.

Вскоре на берегу оказалась пятнистая щука, которая мне показалась ужасно большой, хотя в ней было килограмма два. Щука трепыхалась на траве,  впереди нее на шнуре болталась мертвая плотвичка. С чувством выполненного долга я подошел  дядюшке, который все это время с интересом наблюдал за мной.

Глядя на мою счастливую физиономию, дядюшка задал вопрос, который поверг меня в шок, а кто крючок из щуки доставать будет? Глядя на зубастую пасть этого «крокодила» из которой даже не было видно поводка я решил, что сунуть туда руку равносильно как голову в пасть тигра, причем ни того, ни другого я не хочу. Видимо поняв мое состояние, дядюшка довольно ловко через жабры щуки достал двойник, отцепил двойник и смотал жерлицы. После чего мы продолжили рыбалку.

Вот такой была моя первая встреча с этой пятнистой хищницей, она прочно врезалась в память и я очень благодарен тем впечатлением от рыбалки и борьбы с крупной рыбой своему дяде Андрею и реке Молома.

Свежие записи
Реклама