Октябрь 2008

Оказание помощи утопающему

Умение оказать помощь при несчастных случаях необходимо каждому человеку. Владение приемами и способами оказания помощи утопающему – исключительно важный специальный навык. Особенно важно это уметь делать без использования спасательных средств (лодок, катеров и т.п.). В этом случае спасатели должны уметь хорошо плавать, владеть приемами оказания первой помощи пострадавшим, действовать быстро и решительно.
Последовательность действий спасателя:
1. Войти в воду.
2. Подплыть к тонущему.
3. Найти под водой пострадавшего.
4. При необходимости освободиться от захвата.
5. Транспортировать его к берегу.
6. Оказать доврачебную медицинскую помощь.
При сильном течении в воду входят выше того места, где тонет человек. В незнакомом месте нельзя нырять вниз головой. Подбежав к воде, надо, по возможности, раздеться (в холодную погоду лучше полностью не раздеваться, чтобы не было резкого переохлаждения). Необходимо наметить на берегу и на воде ориентиры (столбы, деревья, навигационные знаки и т.п.).

Это поможет найти тонущего в случае его погружения. Входить в воду надо в том месте, откуда можно быстрее всего подплыть к тонущему человеку. Хорошо, если спасатель успеет сообщить другим людям о случившемся.
Чтобы видеть тонущего, спасатель должен держать голову над водой. Приближаться к нему лучше всего со спины, чтобы избежать его захватов. Если же тонущий все время поворачивается к спасателю лицом, надо за 2-3 метра нырнуть под него, взяв за бедра, повернуть спиной к себе, всплыть и, захватив пострадавшего одним из способов транспортировки, плыть с ним к берегу.
При поисках пострадавшего прежде всего необходимо определить, есть ли течение. При его наличии нужно нырять в его направлении, чуть выше того места, где человек погрузился под воду. Если течения нет или оно незначительное, то нужно нырять в глубину там, где произошло погружение. Опускаясь, все время необходимо осматриваться вокруг. Поиск проводят по расширяющейся спирали вокруг того места, где спасатель достиг дна.
Если человек затонул на большой глубине и попасть на дно не представляется возможным, необходимо достигнуть максимальной глубины и плавать по спирали в толще воды. После каждой неудачной попытки — всплыть на поверхность, провести гипервентиляцию легких (выполнить 3-6 глубоких вдохов и полных выдохов – это даст возможность удалить большее количество углекислого газа из крови) и, восстановив дыхание, продолжать поиск.
Обнаружив пострадавшего под водой, необходимо прежде всего обратить внимание на его положение. Если он лежит на дне лицом вверх, то лучше всего подплыть к нему со стороны головы, взять под мышки и, оттолкнувшись от дна, всплыть на поверхность. Если лежит на грунте лицом вниз – подплыть к нему со стороны ноги, взять под мышки и всплыть.
Спасатель должен помнить, что главное – рассчитать свои силы и правильно применить приемы спасения. По возможности надо успокоить обессиленного человека, вселить в него уверенность, что помощь будет оказана. Если это не удалось, то надо быть предельно осторожным: тонущий человек хватается за спасателя и освободиться от него очень трудно.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАХВАТОВ
Чаще всего тонущий хватает спасателя за кисти рук, шею (спереди и сзади), туловище и за ноги, необходимо сразу освободиться от него. Проще всего это сделать способом ныряния. Тонущий старается всеми силами удержаться на поверхности воды, и если спасатель уходит на глубину, то тот инстинктивно разжимает руки. В случае, если это не помогло, то прибегают к одному из следующих способов.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАХВАТА ЗА КИСТИ РУК. В такой ситуации нужно быстро определить, как расположены большие пальцы тонущего. Затем сильным рывком их в сторону развести руки. Одновременно, подтянув ноги и упершись ими в грудь тонущего, спасатель отталкивается от него.

Глосса (глосик) — речная камбала (pleuronectes)

<p><strong>Глосса</strong> или <strong>Речная камбала</strong> — Pleuronectes (Platichthys) flesus luscus — причудливая плоская рыба из семейства камбал, относится к подвиду речных камбал. <strong>Глосса</strong> имеет очень необычную внешность, чем также определяется ее необычное поведение. Длина тела <strong>Глосика </strong>может достигать до 30 см, в некоторых лиманах встречается также карликовая форма. <strong>Глосса</strong> имеет овальное тело, сильно уплощенное, покрытое мелкой, неналегающей друг на друга чешуей, глаза расположены на одной стороне.

Обычно камбала лежит на боку на дне, зрячей стороной кверху. Плавает <strong>Глосик</strong> боком, хотя может плавать и вертикально, но наблюдается это редко. Питается мелкими ракообразными и рыбой, добычу поджидает лежа на дне, маскируясь под окраску самого дна.

Когда <strong>Глоссе</strong> надоедает лежать, она медленно передвигается очень близко ко дну в поисках чего-нибудь съестного: червя или моллюска. Рот у речной камбалы маленький, с мелкими зубами, которые сильнее развиты на челюстях слепой стороны. При виде добычи камбала делает рывок, и схватив проплывающую мимо добычу, <strong>Глосса</strong> плавно опускается на дно.

Когда тело рыбы касается дна, она начинает резко двигать своими плавниками, поднимая вокруг себя ил. Когда эта муть оседает, она прикрывает <strong>Глоссу</strong>, маскируя ее под собой. На виду остаются только зоркие глаза.

Речная камбала относится к правосторонним камбалам, т. е. оба ее глаза расположены на правой, окрашенной стороне, левая сторона слепая и, как правило, желтовато-белая. Расцвктка верхней стороны камбалы буроватая и может изменяться в зависимости от цвета дна. На теле присутствует ряд светлых пятен.  Иногда наряду с правосторонними <strong>Речными Камбалами</strong> встречаются и левосторонние, глаза которых, соответственно, распологаются на левой, окрашенной, стороне.
Речная камбала распространена очень широко, она живет во всех морях, омывающих Европу, от Черного моря на юге до Белого и Карского на севере. Во всем ее обширном ареале различают отдельные формы — подвиды, в том числе самостоятельный подвид живет в Балтийском море.Продолжительность жизни глоика составляет 10-12 лет. Данный вид камбалы является объектом любительского и даже промыслового лова.
<p><strong><font size=»4″>Ареал:</strong></font><p><strong>Глосса</strong> широко распространена в Черном, Азовском, Белом, Баренцевом и Карском морях (до Енисейского залива).
<p><strong><font size=»4″>Размножение:</strong></font><p>Половой зрелости <strong>Речная Камбала</strong> достигает на 3-м году жизни. Мечет икру с конца января до середины марта, самка мечет до тысячи икринок.
<p><strong><font size=»4″><a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=»http://alushta-aqua.com.ua/»>Содержание в Алуштинском аквариуме:</strong></font></a><p>Питается червями, ракообразными, предпочитая креветок, мелкой рыбой. Хорошо уживается с другими видами камбал. Температура подойдет — 13-17 градусов Цельсия. Для содержания нужна хорошая фильтрация и постоянная подмена воды.

Борьба с зацепами на рыбалке

Что самое страшное, может случиться на рыбалке? Остаться без улова? Нет – остаться баз снастей. Зацеп – от этого слова у рыбака пробегает дрожь по всему телу. Особенно он страшен новичкам, когда арсенал красивых блесен, «воблеров» и разноцветных рыбок приносится в жертву водоему. Да еще без отдачи, тогда это вообще трагедия!

Спиннинг забрасывается в самый дальний и пыльный угол, а себе дается обещание больше никогда не ходить на рыбалку. Давайте учиться справляться с этой проблемой.

Главное сразу понять, что снасти мы покупаем не для коллекции, на них мы ловим рыбу, это всего лишь инструмент.
Бороться с зацепами мы начинаем еще дома. Раскладываем перед собой снасти и смотрим, у каких больше всего шансов остаться в водоеме. Понятное дело, чем крючок больше – тем выше его зацепляемость. Но если мы нацелились на крупную рыбу? Тут поможет легкая модернизация приманки (применимо к «джигам»).
Находим упругую проволоку, тонкую как волосок, и прикрепляем ее к ушку «джига», второй кончик зацепляем за бородку крючка. Все, риск зацепа снижается, но вместе с тем снижается и качество подсечки. Такую незацепляйку можно купить и в готовом виде, но отчего-то производители считают, что проволочка увеличивает ее стоимость в разы.
Другой способ обезопасить «джиг» – спрятать крючок в силиконовом теле рыбки. Жало должно прощупываться пальцем. Такая приманка пройдет почти все труднодоступные участки, но увы, подсечь рыбу будет сложно, вам придется готовиться к сходам. Тут каждый выбирает для себя, что важней рыба или приманка.

В этом плане сильно выигрывают поролоновые рыбки, они относительно дешевы, могут изготовляться самостоятельно, крючок спрятан в теле рыбки, минимален риск зацепа и в тоже время легко засекается рыба. Дело в том, что поролон легко сминается (гораздо легче силикона) и хищник, смыкая на нем свои челюсти, сам попадает на крючок.
Спасти блесны и «воблеры» поможет замена тройников на двойники или даже одинарные крючки. У «воблера» обычно два комплекта крючков, в центре и у хвоста, можно оставить только один, но важно знать на какую рыбу вы рассчитываете: если на щуку — то оставлять нужно крючок по центру. К крючкам прикрепляют пучки ярких шерстяных ниток или новогодний дождик, они в какой-то степени снижают зацепляемость и привлекают рыбу.
Будьте внимательны, такие операции могут повлиять на игру приманки, особенно у «воблеров». У фирменных «воблеров» четко рассчитан вес, форма, глубина, и если тяжелая «колебалка» стерпит подобную модернизацию, с «воблерами» могут возникнуть проблемы. 
Самые безопасные в плане зацепов блесны – «вращалки», особенно с несколькими лепестками, они отгоняют от крючка водоросли.

Если вы все же зацепились – еще не все потеряно. Перестаньте тянуть изо всех сил, если там коряга крючок только вопьется в нее как гвоздь. Спустите немного лески, возможно течение само освободит вашу приманку. Если не получилось, отойдите в сторону, так чтобы место зацепа оказалось с противоположной стороны (т.е. если зацеп справа от вас идите вдоль берега, пока он не окажется слева) и снова попробуйте потянуть. Не получается?

Если не хочется купаться придется испытывать леску на прочность. Найдите короткую палку, обмотайте вокруг нее леску и тяните. Отверните лицо, приманка может отцепиться и как снаряд угодить прямо в вас. Не ленитесь искать палку, не тяните леску спиннингом или катушкой – это может привести к поломке и сильно изнашивает ваши снасти. 
Если леска оборвалась, не привязывайте новую приманку сразу, сначала отрежьте около полуметра от конца лески, там она сильно растянута и может порваться снова.
Существуют специальные приспособления – отцепы, но пользоваться ими при рыбалке с берега не слишком удобно, тем более, если вы один.

И главное – смотрите, куда забрасываете приманку! В коряжник или на дерево. Нужно в воду!

Свежие записи
Реклама