Август 2011

Как подойти ближе к рыбе

1. Успех ждет рыболова только тогда, когда он умеет незаметно приблизиться к рыбе. В первую очередь, он должен знать о том, что рыбы способны осязать на удалении. Они имеют орган, умеющий очень молниеносно реагировать на ударные волны. Он работает отдельно от зрения, т. е. рыба может узнать о приближении рыбака, не видя его.

2. Ударные волны возникают, всегда, при неосторожной ходьбе по берегу или дну водоема. Если рыболов хочет аккуратно подойти к рыбе, он должен ступать так, чтобы избежать возникновения колебаний земли. Вызвать колебаний плотного глинистого или скального грунта не так легко, как болотистого грунта, гальки, щебня или подмытого берега. В первую очередь, всегда нужно обращать внимание на грунт, смотреть, куда ступать, и ставить ноги осторожно. Этого правила нужно придерживаться тем строже, чем ближе подходишь к рыбе.

3. При неосторожном, спешном хождении по дну водоема тоже получаються ударные волны. Поэтому ходить нужно спокойными, размеренными движениями.

4. При ловле с лодки рыбу тоже можно напугать производимыми ударными волнами. Они возникают при раскачивании лодки, шлепающем погружении весел, сильном ударе якоря о дно и ударах различных предметов о дно лодки.

5. Так же, как осязать вас на удалении, рыба не должна вас видеть. При ловле с лодки ваш силуэт должен быть желательно меньше. Кто подымается в лодке при ловле на блесну во весь рост, да еще на лавочку, издалека виден рыбе, настигающей блесну. Она сразу прекращает преследование и уплывает.

6. Это же касается и ловли с поплавком. Если рыбак видит рыбу, то и рыба тоже может его видеть, если его силуэт возвышается над водой. В этом случае вряд ли стоит ждать поклевки.

7. На течении всегда имеется возможность подойти к рыбе против течения, т. е. сзади. В стоячей воде вероятность того, что рыбы заметят рыбака, намного больше, так как они стоят, а значит, и видят в разных направлениях.

8. Чтобы не быть увиденным рыбой на берегу, рыболов должен стараться всегда иметь перед собой или за спиной дерево, кустарник, возвышения берега, скалу, стену или что-нибудь подобное, скрывающее вид тела, а лучше еще и руки и удилище. Находящееся позади рыболова укрытие лучше, чем таковое, находящееся перед рыболовом. Даже если руки и удилище выходят за пределы силуэта такого укрытия, то они могут восприниматься рыбой при не слишком резких движениях, как качающиеся на ветру ветви.

9. Рыболов всегда должен избегать резких движений. Если его движения спокойны и медлительны, то они воспринимаются рыбой как естественные, и он не бросается в глаза с дальнего расстояния.

10. Рыба может заметить присутствие рыбака по падающей на воду тени. Поэтому нельзя, чтобы низкое солнце находилось за спиной. При высоком солнце тень мала, при низком она падает на берег.

Автор:        Рыболовный сайт «Секреты современной рыбалки»

Рыбалка на карельском перешейке

Карельским перешейком принято называть участок, расположенный между Финским заливом и Ладожским озером, ограниченный с юга Невой, а с севера — прямой линией, соединяющей города Выборг и Приозерск. Карельский перешеек богат озерами. К крупнейшим по водной поверхности относятся: Ладожское озеро , Суходольское озеро , Отрадное озеро , Глубокое и некоторые другие озера. Здесь представлены описания и карты глубин озер Карельского перешейка.

Озеро Суходольское является, пожалуй, самым рыбным из озер Карельского перешейка. Суходольское озеро является частью озерно-речной системы Вуокса. Расположено в северной части Карельского перешейка. Озеро Суходольское протянулось с запада на восток на 30 км. Ширина не превышает 2 км.

Впадает Лосевская протока из оз. Вуокса. Вытекает р. Бурная в Ладожское озеро.

Добраться до Суходольского можно по железной дороге с Финляндского вокзала до ж.-д. ст. Лосево или Громово. На автотранспорте до пос. Лосево и далее по дорогам местного значения. В северо-западной бухте озера расположена рыболовная база, где можно взять лодку.

Из наиболее часто встречающихся видов рыб на Суходольском можно выделить следующие: лещ, плотва, налим, густера, ерш, окунь, щука, уклейка. Реже попадаются судак, язь, чехонь, елец, сиг, лосось, хариус, форель (сиг и хариус — лицензионный лов, лосось — полный запрет на ловлю).

Резкие свалы в некоторых местах озера позволяют доставать с берега значительные глубины. Для ловли с берега наибольший интерес представляют участок озера в радиусе 100 метров от устья протоки, противоположный протоке мыс, и берег озера в 300 м на север от ж.-д. ст. Лосево. В этих местах поплавочной удочкой можно достать глубины до 6-8 метров, а донку можно закинуть и на большую глубину.

Во всех перечисленных местах, кроме приустьевого участка, течение достаточно сильное, поэтому старайтесь использовать соответствующие снасти. Чаще всего в этих местах трофеями рыболовов становятся лещ, плотва, густера и язь.

Большинство озер Карельского перешейка имеют песчаные берега, поросшие лесом. Прибрежная зона почти всюду заросла тростником, за исключением отдельных каменистых мест. Другая водная растительность на прямых участках берега развита слабо, но хорошо представлена в заливах и заводях. Средняя глубина озер Карельского перешейка 6-8 м, но в некоторых из них встречаются участки глубиной до 30 м. Замерзают озера в конце ноября — декабре, вскрываются в первой половине мая.

Вода благоприятна для обитания рыб: она в достаточной степени насыщена кислородом, содержит мало минеральных веществ и не имеет высокой кислотности. Кормность этих озер выше, чем в большинстве озер Карелии, и примерно соответствует кормности Плещеева озера, расположенного в Подмосковье.

Нельзя не отнести к водоемам Карельского перешейка, пригодным для рыбалки, и Финский залив (карта глубин).

Охотничье-промысловые звери и…

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Цена: 240 рублей

Название: Охотничье-промысловые звери и трофеи

Автор: А. А. Фандеев, В. П. Никольская

Год выпуска: 1983

Страниц: 238

Описание:
В книге представлены данные по структурным особенностям охотничьих трофеев всех видов. Подробно изложены правила измерения, взвешивания, определения объема трофеев; описаны способы обработки трофеев, методы их монтирования и этикетирования. Приведены формулы для вычисления оценочных баллов и таблицы критериев оценки отечественных трофеев. Книга предназначена для специалистов охотничьих хозяйств, экпертов по оценке охотничьих трофеев, охотоведов, егерей, охотников.

Свежие записи
Реклама