Территория Республики Коми подвержена воздействию широкого спектра опасных природных явлений и процессов гидрологического происхождения. Паводковые явления в республике происходят на площади до 400 кв. км.
Ежегодно проводятся заседания КЧС и ОПБ Республики Коми по вопросам организации весенних противопаводковых мероприятий.
По данным Центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Республики Коми на 28 февраля 2009 года на территории Республики Коми – ледостав. Толщина льда составляет от 36 до 39 см – на реках юга республики и 63-65 см на реках севера республики.
По предварительным расчетам вскрытие рек Республики Коми ожидается в сроки близкие к средним многолетним датам, исключение могут составить реки бассейна Печоры, где разрушение льда начнется позже средних многолетних дат.
Максимальные уровни воды весеннего половодья на чистой воде ожидаются близкими к средним.
Ежегодно в республике создается группировка сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций связанных с паводковыми явлениями. В 2008 году было задействовано 475 формирований с общей численностью 3693 человека, 1426 единиц техники: авиатехника, плавсредства, инженерная и специальная техника.
К опасным гидрологическим явлениям относятся явления, сопровождающиеся высоким уровнем воды в водоемах и водотоках, превышающим величины особо опасных уровней воды для конкретных населенных пунктов и хозяйственных объектов.
Наводнение – затопление территории водой, являющееся стихийным бедствием. Наводнение может происходить в результате подъёма уровня воды во время половодья или паводка, при заторе, зажоре, вследствие нагона ее в устье реки, а также при прорыве гидротехнических сооружений. Наводнение влечёт за собой большой материальный ущерб, гибель и травмирование населения, сельскохозяйственных животных, ущерб окружающей природной среде.
Половодье – фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и ледников.
Затор льда – скопление льдин в русле реки во время ледохода, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъём уровня воды. Заторы характерны для рек, вскрытие которых ото льда начинается с верховьев и происходит механическим путем. Это – все реки, текущие на север. Продолжительность существования заторов от 12 до 15 дней. Заторный подъем воды над максимальным уровнем половодья часто достигает 4-6 метров.
На реках Печорского бассейна сохраняется повышенная затороопасность. В местах образования зоторов льда уровни воды могут достигнуть и превысить критерии неблагоприятных отметок, в результате чего в зоны подтопления попадут населенные пункты и объекты экономики, расположенные в прибрежных затопляемых зонах. С целью предотвращения ЧС почти ежегодно на этих реках проводятся взрывные работы по разрушению ледяного покрова.
Зона затопления – территория, покрытая водой в результате превышения притока воды по сравнению с пропускной способностью русла.
В период половодья, в окрестностях г. Сыктывкара, в зоне затопления оказываются Заречье, Сидорполой, Выльтыдор, часть Лесозавода. Большая часть населения на период половодья переселяется к родственникам в город, в гостиницы.
Как подготовиться к наводнению весеннего половодья
Если Ваша местность часто страдает от весеннего половодья (близко река, разливающаяся весной; дом стоит в низине, куда стекают бурные дождевые потоки и т.д.), изучите окрестности. Нужно знать, куда (на холмы и крутые берега) следует бежать, если поступает вода. Держите наготове средства переправы (лодки), высокие сапоги. Уложите в рюкзак (чемодан) ценности, теплые вещи, запас продуктов, воду и медикаменты. Прислушивайтесь к возможным сигналам тревоги: об угрозе наводнения должны сообщить местные власти и специальные службы.
Что делать, если объявлена эвакуация
По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите или выезжайте из опасной зоны затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности и необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь. Не пытайтесь ее избежать – можно поплатиться жизнью.
Перед уходом из дома выключ