Особенности зимней ловли окуня

Зимняя рыбалка на окуня – один из самых интересных видов зимней ловли. Зимой окунь ловится весь период от ледостава до той поры, когда разрушается ледовое покрытие водоемов. Мелкие особи группируются в небольшие стайки, крупные – ходят парами, а ближе к нересту одну самку сопровождают три-четыре самца.

В начале зимы мелкие окуни держатся на участках, заросших водорослями, у песчаных пляжей, крупные хищники к этому времени уже облюбовали себе ямы, захламленные впадины. Ближе к весне, когда яркое солнце пробивает ледяную толщу водоема, окуни ищут затененные места, чтобы, замаскировавшись среди старых растений или коряг, нападать на свою жертву.

Ритм питания. Он во многом зависит от наличия корма в водоеме, освещенности, температуры воды, атмосферного давления. Известно, что хищники кормятся реже мирных рыб, т.к. им необходимо дополнительное время чтобы желудочный сок растворил чешую пойманной жертвы.

Суточный режим питания у окуня неравномерен. Лучше всего берет приманку утром, после 15-16 часов. В морозные дни при высоком атмосферном давлении окунь клюет с перерывами в светлое время суток.

Виды наживок для зимней рыбалки на окуня. Лучшими считаются красный червь-навозник, кисточка мотылей. По перволедью и ранней весной активно берет блесну, причем в пасмурный день предпочитает серебристую или никелированную, в солнечный – латунную, медную или свинцовую. Зимой в качестве насадок применяют личинки ручейников, опарыша, личинку мухи-львинки, личинки репейниковой моли, жука-дровосека, глаз или плавничок своего собрата. Порой успех приносят и искусственные приманки: кусочек черной пористой резины, шарик из распушенных красных или черных шерстяных ниток.

Зимние снасти. Отвесное блеснение, мормышка, живцовая удочка, подледная жерлица, удочка с малым зимним поплавком.

Где лучше ловить? Попав на лед, новичок всегда обратит внимание на протоптанные в снегу тропинки, соединяющие напрямую берега водоема, ведущие к наиболее популярным местам рыбной ловли. А если пристальней присмотреться к таким узорам на снегу или льду, то сразу бросится в глаза – уловистые места основательно утоптаны, здесь остались приметы деятельности человека: следы его обуви, отпечатки лежавших на снегу удильников, воткнутого вертикально ледобура, примятая площадка, где стоял рыбацкий чемодан и другие его вещи.

Еще один ориентир уловистых мест на водоеме – береговая линия, наличие заливов, мысов, плесов, островов, впадающих рек и ручьев. Правда, зимой от новичка многое скрыто снегом и льдом. Поэтому примечать особенности водоема лучше летом, а если это не удалось сделать, не стесняться расспрашивать опытных рыболовов и местных жителей.

И наконец, важным показателем мест, где лучше клюет рыба, является глубина. Существует такое общее правило: на мелком месте – мелкая рыба, на глубоком – большая. Хотя зимой бывает и наоборот: с глубины 3м можно вытащить ерша размером с палец, а на мели, где всего 30см, блесну неожиданно схватит полукилограммовый окунь. Однако зимняя рыбалка на окуня будет успешной, если найти определенные места, которые он особенно предпочитает. Обитает он повсюду, но все же любит держаться у коряг, на участках скопления мальков, в складках жесткого дна, иной раз копается в иле, где выискивает зарывшихся мотылей.

После перволедка окунь постепенно перемещается из травы и кустов, от мелководья в более глубокие места. Здесь средние и крупные особи будут обитать всю зиму. Ближе к весне они начнут навещать большие стаи мелкого окуня, который движется у зарослей тростника и прибрежных кустов.